Les troubles alimentaires ou rapports douloureux à l’alimentation, sont autant de termes qui recouvrent des réalités différentes et qui ont en commun un rapport au corps et à l’alimentation perturbé.
Les principaux troubles alimentaires ou rapports douloureux à l’alimentation que nous connaissons, sont :
Mais il en existe bien d’autres encore !
Véritables enjeux de santé publique, ce sont des pathologies de plus en plus fréquentes, notamment parmi les adolescents et jeunes adultes.
Ces troubles du comportement alimentaire ou rapports douloureux à l’alimentation nécessitent un suivi médical et une prise en charge pluridisciplinaire pour soigner à la fois le corps, le mental, et le retour à un rapport à l’alimentation normal.
En sophrologie, mon approche est basée sur la douceur, la compréhension et le respect du timing de chacun, mais aussi sur mon expérience personnelle, car moi-même atteinte d’une maladie chronique auto-immune, j’ai fait face à des rapports douloureux avec l’alimentation.
Je me positionne donc de façon bienveillante, empathique, sans jugement ni a priori :
En fonction de vous devant vos troubles et de votre réalité objective :
En fonction de l’impact de votre trouble :
A mon sens les personnes impactées par les TCA ont besoin avant tout d’une oreille attentive, d’un échange doux et d’un cadre sécure.
Cette bulle leur permettra de comprendre, de retrouver le « chemin » de leur fonctionnement, de se reconnecter avec leur corps et leurs sensations, de réinvestir leur espace intérieur en lâchant le contrôle excessif.
Le reste se fera naturellement avec le temps.
Réapprendre à se faire confiance et avoir confiance en son corps vient par la compréhension.
S’apaiser devant chaque situation est une approche qui fonctionne, et je mets un point d’honneur à vous aider dans la quête de votre mieux-être.
Comprendre c’est déjà s’apaiser. Et s’apaiser c’est ouvrir la porte sur le chemin de la transformation et de la guérison.